Sun-Crimea.ru

Наши контакты:

E-mail: nmww@mail.ru

Телефон: +79788972751

 Skype: patriot574444

 ICQ: 616117697

Галерея жилья по городам

Новости сайта  

23.03.2015

Сайт был обновлен. Информация актуальна. Бронируем места на лето 2015!


Все новости О туризме Туристу на заметку Наши друзья
Если Вы желаете задать вопрос или ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ, свяжитесь с нами:

E-mail: nmww@mail.ru

Телефон: +79788972751

 Skype: patriot574444

 ICQ: 616117697


Уникальное место - храм Трех всадников

При посещении Эски-Кермена нельзя не осмотреть храм Трех всадников. Расположен на юго-западе Крыма, рядом с Бахчисараем, в 5км от руин Мангуп-Кале. Популярное место у любителей отдохнуть в Крыму и насладиться красотой крымской природы. Подходить к храму лучше всего с южной стороны, через бывшие главные ворота. Храм построен в лежащей отдельно от массива глыбе, в нем есть небольшое окно и два входа. Северная стена хранит фреску с изображением трех всадников с развевающимися плащами, над большим, вырубленным в скале мемориалом. Средний всадник, Георгий Победоносец, закалывает копьем змея-дракона, другие двое всадников поднимают копья остриями вверх. На крупах коней у всадников видна фигура мальчика. Храм относится к XII веку, в тоже время была выполнена роспись, в начале XIII века. Ее сильно подпортили, но не только время, но и руки отдельных «туристов», разрушающих памятники архитектуры, культуры и истории безо всякого смысла, и уничтожающих памятники искусства, хранившиеся целыми эпохами.

Все защитные укрепления вокруг храма почти не сохранились, за исключением высеченных в скалах «полостей» (плоских площадок, фундамента стен) и следов мест, где располагались ворота и вылазные калитки. Уже после разрушения оборонительных сооружений Эски-Кермена строились небольшие пещерные церквушки, входящие в них усыпальницы и могилы. Их высекали прямо в скале на третьем марше дороги.

В скале у восточных ворот вырубались такие же искусственные пещеры. В одной из них, сделанной в виде подбойной могилы, в круге высечен крест. Вероятно, раньше в ней находились погребения, связанные с традицией хоронить у входа только самых почетных граждан. Здесь мог быть похоронен воин, удостоенный этой чести за какие-либо особые заслуги.

Войдя в храм можно сразу заметить апсиду с епископским креслом в центре синтрона – многоярусной скамьи, образующей полукруг у алтаря. Справа с другой стороны были скамьи для прихожан, слева от которых была купель. Потолочный свод поддерживали четыре колонны. Эта древнейшая часть храма возникла еще когда строилась крепость. Епископское кресло позволяет предположить, что центр епархии находился именно в Эски-Кермене.

С течением времени храм расширяли к северу. В нем устроили усыпальницы и могилы, создали еще одну дверь на главную улицу. При открытии городища, храм был расширен и в восточную сторону. Над обрывом последовательно были вырублены еще два придела. Сооружая второй, во внешней стене прорубили еще дверь, из которой вела деревянная лестница вниз к могильнику.

Находясь на отдыхе в Крыму посетите Эски-Кермен - поистине исторический уголок Крыма.